仕事・キャリア
職場内に精神病患者がいる場合 |
- 投稿者:いろはす(正社員OL/25~30歳)
- 投稿日:2010年04月16日 11:47 [ レス(2)]
お気に入りに登録する:0人がお気に入りに登録しています。
初めて投稿します。
どこに相談したらよいかわからず、ここにきました。
アドバイスをお願いします。
わたしの職場には、うつ病(本人から説明を受けていないので、はっきりとはわかりませんが伝え聞きで)の女性上司がいます。(以下、Aさん)
この部署に異動してきて1年弱。Aさんが精神的に辛そうなときは、周りがフォローし、気遣ってきました。
しかし、昨日は大丈夫だったポイントが、今日は怒りポイントになっていたりで、Aさんの気分で振り回される毎日です。
しかも、面と向かっては笑顔で話していたのに、帰宅したあと携帯メールに攻撃的な内容でこちらを批判したメールが届いたりと、今や恐怖さえ感じる日々です。
40歳前でデスクとしての責任が、精神的に負担と堂々と言ったり、こちらに仕事を振ってくださいと申し出ても、問題は仕事量の負担ではなく、精神的なものだと言って、仕事の負担ならこちらで負担してあげようと思っても、通常の話が通用しません。
人数が少ない部署で、男性部長の下に、デスクのAさん、わたし、そして、事務職の女の子が1人の3人という環境です。
部長も同じような被害を受けていて、事務の女の子も、日々気を使って接していて、皆がかなりストレスを受けており、正直、こちらが病気になってしまいそうです。
部長から人事部や上司にも話をしてもらっていて、わたしから人事部長に直接相談しましたが、何も会社として策を練ってくれない様子で、1年弱が経ちました。
Aさんは、2週間に1度の割合で夕方早退して、通院しているようですが、業務中でも体調が悪いと医務室に行ったり、他の場所で休んでいたり、席を外すこともたびたびです。
わたしたちがストレスをかかえてまで、彼女の病気のリハビリに付き合う道理はあるのでしょうか?
この場合、何かよい方法はありますでしょうか?
ぜひ、アドバイスをお願いします。
2件のレスがあります
アキ(事務系40~45歳) / 2010年04月21日 21:19
私も統合失調症という精神障害者です。
急性期には幻聴とかあり、今は陰性期で幻聴はありませんが統合失調症の薬と精神安定剤は、欠かせません。今の陰性期(陰性期は何十年も続きます)はストレスに異常に弱いのです。私の場合は精神の何とも説明のつかない辛さがあり、うつ的症状もあり、精神安定剤飲んでも辛いです。
けれど精神障害者という事を会社に隠して働いています。
だから当然ですがAさんのように一切、周りに気を使ってもらえません。
Aさんは病気をオーフ゜ンにできるだけでも、私からしたら凄く幸せです。なのにワカ゛ママすぎます。
うつ病、以前に本人の性格が悪いから周りが振り回されるのだと思います。病気を理由に周りに甘えて自分勝手に振る舞い、周りから気を使うのが当然といった態度は最低だと思います。
彼女は会社を辞めるべきです。鬱病とか関係ありません。同じ鬱病の人でも、Aさんのようじゃない人が普通です。普通は、自分が鬱病で会社の人に迷惑かけて申し訳ないと本人が気を使ってしまうと思います。鬱病で会社に迷惑かけるから会社辞めた人も知ってますよ私。
しかし、会社が対処してくれないのでは‥どうしょうもないでしょう。
鬱病を理由に退職させられない会社の立場があるのでしょうが、対処の仕方があるはずなのに、病気を理由に本人の好き勝手にさせている会社が悪いと思います。それとこれとは問題が違う!と言えないのでしょう。
会社が対処してくれないなら、正直どうしょうもないでしょう。それか人数集めてAさんを辞めさせる署名活動するとか‥じゃないと会社も動けないでしょう。
長くなりましたが‥Aさんは私から見たら、最低!です。
対象方法が、わからなくてすみません。
頑張ってください
ももこ(会社員30~35歳) / 2010年04月19日 17:57
採用は会社の方針ですからねえ。
嫌ならやめるしかないんじゃないでしょうか。
そうでなければ、会社の方針、と割り切って
付き合っていくしかないと思います。